信息公开指南          →信息公开目录
 
信息公开栏目
学校概览
  学校简介
  学校领导
  组织机构
  联系方式
  其他
计划总结
  发展规划
  年度计划
  年度总结
  其他
学校业务
  招生考试
  教育收费
  学生工作
  教学科研
  师资建设
  体卫艺科
  后勤安全
其他
  统计数据
  专项工作
  会议活动
  其他
 
您的当前位置 首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  学校工作总结  
民乐学校2017年度学校工作总结
发布日期: 2018-05-09 09:52:00 发布人:zhw 浏览次数:

 

践行全人教育 培育核心素养

——2017年度民乐学校学校工作总结

【要点】

一、加强班子建设,推进依法治校管理

1.党政班子的学习有计划重落实。

2.组织管理效能的发挥有加强重规则。

3.工作作风的改进有要求重践行。

4.廉洁从政的要求有加强不放松。

5.校园民主管理的推进有序有力。

6.领导决策水平、服务能力在提高。

二、重视教师发展,打造优良师资队伍

1.加强师德师风建设,努力提高行风建设水平。

2.发挥骨干辐射作用,提升骨干教师能力。

3.加强青年教师队伍建设,努力加快教师专业成长。

三、注重学生成长,落实立德树人根本任务

1.扎实行规教育,不断提高学生综合素养。

2.精彩德育活动,全面丰富校园文化内涵。

3.夯实主题教育,全员热情参与各项专题。

4.关注学生心理健康,加强心理健康教育。

5.整合区域资源,协力共建立体育人渠道。

6.承办区级活动,有效辐射扩大教育影响力。

四、加强教学管理,努力提高教学质量

1.贯彻落实课程计划。

2.科学建构课程体系。

3.做好常规管理工作。

4.提高课堂教学实效。

5.完善教学评价制度。

五、加强课题研究,促进教育科研水平

1.积极开展课题研究。

2.成果获奖发表方面成果颇丰。

3.参与学校重大活动。

4.学区化集团化建设项目扎实推进。

六、推进素质教育,提高学生综合能力

1.坚持开展艺术教育活动,为学生能力培养创建多样的舞台。

2.坚持学生社团建设,丰富学生社团。

3.坚持开展体育教育活动,为学生拥有健康体魄打基础。

4.坚持开展科技教育活动,加强学生创新思维的培养。

5.坚持加强卫生健康教育,做好预防和宣传教育工作。

6.加强语言文字工作。

七、提高服务水平,构建平安和谐校园

1.健全组织,加强对学校安全工作的领导。

2.加强教育,增强师生安全意识以及处置突发事件的应变能力。

3.参与松江区“创全”的相关工作。

4.优化后勤服务,保障教育教学秩序。

八、加强党建工作,推进学校科学发展

1.继续以创建“领导班子好”为目标。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。

3.规范落实党建制度。

4.加强了群团组织建设,促进教育工作的全面发展。

 

【正文】

2017年学校班级数45班,学生人数达2300人,在编教职工163人。暑期行政班子调整充实。为办人民群众满意的教育,办出百姓企盼的优质教育、优质学校,使民乐学校持续健康稳定和谐美丽发展,班子成员团结齐心,相互支持,使各项任务得以有条不紊地完成,教育质量、办学水平稳步、健康。依据教育局2017年工作部署,结合学校五年发展规划要求,坚持以往工作基调,以强化队伍、加强学校内涵建设为核心,以实施素质教育、提高教育质量为重点,以深化改革、提升教育管理水平为保证,规范管理,扎实工作,总结如下:

一、加强班子建设,推进依法治校管理

要使“火车跑得快”,全靠“车头”带。作为引领学校发展的核心---行政团队,加强自身管理素养,树立学习意识、带头意识、工匠意识、合作意识、闯关意识,落脚于服务、奉献。

1.党政班子的学习有计划重落实。班子成员无论是集体或个人都注意理论学习,特别在支部的指导下,坚持中心组理论学习,进一步深化学校科学发展的认识和理解,提升运用的自觉性,增强指导的能动性,使领导干部科学决策能力进一步提升。进一步深化理论学习和实践反思,发挥理论学习中心组示范带动作用,抓好学习工作,学习成果辐射党员教师及广大教职工,使校支委成为学习型支委,校班子成为学习型班子,各班组成为学习型组室。平时校务会议包括党政工联席会议及行政会也注重学习法律法规、上级部门的各类文件精神,共同讨论,互相交流,以达成共识。

2.组织管理效能的发挥有加强重规则。发挥班子成员合作合拍合力的“三合”作用,小事沟通、大事上会,对重大事项实行校务会讨论制度,实行重大事项决策备忘制度,坚持党政工联席会议例会制度,工作交流和研讨充分。在职称评审、先进推荐、师资招聘、重大项目建设中,先有规则,后有程序,结果公示,校务公开,确实保障教师合法权益,确保优先发展项目。始终保持干部在群众中的信任度,公信力成了我们党政班子推动学校全面发展的可靠保障,也是党政班子一直坚持和努力的目标。坚持干部选拔任用制度,优化学校干部队伍,加大学校行政干部队伍建设力度,进一步发挥学校中层干部在学校管理工作中的积极作用,今年完成中层补岗,中层干部岗位交流工作有力推动了学校中层干部对学校办学思想、发展前景的思考,促进了中层干部对岗位职责的重新认识,进一步激发了工作积极性和对岗位工作的新思考。

3.工作作风的改进有要求重践行。班子成员能全身心地投入学校的工作,以“事业第一、学校第一”,时时处处以身作则,带领学校全体教师勤奋工作,乐于奉献。在工作作风方面,能够尊重教师,平等待人,与人为善,团结教师,集思广益,集体决策;在学校管理上,有较强的事业心,有比较清晰的工作思路,有开拓进取勤奋务实的工作态度,对待工作认真负责,有开拓创新的意识和勇于克服困难的决心,能够较快的适应新的变化;在工作态度方面,能够恪尽职守,勤勤恳恳、踏踏实实做好每一项工作,深入实际,与教师同甘共苦,胸怀坦荡;在工作业绩方面,能够较好的完成上级各项任务,学校各项工作取得一定成绩,并逐步形成了自身特色。管理中既注重学校制度文化的刚性管理,更注重学校校园文化的柔性管理,使全体教职工保持心齐、气顺、劲足的工作精神状态,确保学校五年规划的分阶段顺利实施。

4.廉洁从政的要求有加强不放松。落实“中央八项规定”的精神和要求,加强了“两个责任制”建设,开展自查自纠的工作,着力抓好“源头”,做到规范长效。建立健全了党风廉政建设、校务党务公开等一系列规章制度,落实了班子成员党风廉政建设“一单两书”要求,开展党员干部廉洁从政承诺践诺活动。制定和实施学校“三重一大”制度的实施细则,实施“学校重大事项决策备忘录制度”“党务事项备忘录制度”。严格执行一费制收费标准,严格执行不推荐、不代购教辅材料的实施方案,把好事做好,做公正。公开向家长承诺不乱办班,不乱收费,严格执行多退少不补的代办原则。党政班子成员个人行为不脱离组织的视线,保持高度的清正廉洁,慎独慎行,让组织放心,让群众满意。

5.校园民主管理的推进有序有力。学校坚持科学管理与人文管理相结合,学校严格按照民乐学校绩效考核奖励方案实施教育教学、服务育人评价,及时即时发放各种奖励,努力实现多劳多得、优劳优酬,做到程序规范、流程合理、结果透明、操作简明。同时我们积极参与国家、市、区各类先进、特色评选活动,充分发挥外部评价机制的激励作用,努力提升学校的内涵建设,积极创建学校办学品牌。学校认真执行教代会制度,重大事项、规章制度等由职代会表决实施,充分调动全员行使民主治校权利的积极性,提高学校领导班子的科学决策水平,保证学校各项工作的正常运行。学校重大事项确保公开透明,按照规定实施阳光操作。学校经常性地召开教职工、学生、学生家长座谈会,及时征求他们对学校管理与建设的意见,畅通反馈渠道,及时解决问题。学校注重校园安全工作,打造平安校园。

6.领导决策水平、服务能力在提高。班子通过不断学习、交流,默契度不断提高,面对全年经常性的突击任务、检查任务、督查任务、评比任务、对外接待,包括“创全”、“上海市课程与教学调研”及全区性主题教育活动(展示活动)等。每次任务之前,班子成员都会认真学习文件、领会精神、统一思想、群策群力、分工不分家,部门之间能协调有序,能使每次活动都有章有法地圆满完成。在关注教育质量深入课堂教学这一学校主要工作中,班子领导能达成共识,齐抓共管,共同参与听课观课评课,对学校青年教师工作共同进行参与指导。因此,不管德育、教学或是后勤,学校大活动大家都能以主人翁的意识集体讨论、决定,最后认真负责好各自的岗位并能及时交流,使学校工作得以在紧张有序、和谐愉快的氛围中达成最佳效果。

二、重视教师发展,打造优良师资队伍

健全项目管理机制,制定行动计划,总体设计各个层面教师的可持续发展之路。重点抓好“校级高端教师队伍”、“教、研、训一体的校级骨干教师队伍”“传承与创新相结合的1-5年青年教师队伍”三项工作,形成学校教师发展共同体。

1.加强师德师风建设,努力提高行风建设水平。学校重视教师师德教育,并且形成了学校传统:爱岗敬业、教书育人、为人师表。教师团队在区域里成为典范和榜样,许多家长都非常喜欢和肯定孩子的教师。教师潜心育人、诲人不倦,学生喜爱自己的老师,真正做到了亲其师、信其道。学生和家长对于教师给予充分的肯定,给予了很高的满意度。学校教师与困难学生、特殊学生结对,家访走访慰问活动,关心他们的学习生活,学校呈现出文明和谐的师生关系。

2.发挥骨干辐射作用,提升骨干教师能力。学校重视骨干教师培养使用工作,发动骨干教师参与学校重点课题的研究工作,带领教研组教师一起实践探索,完成有关研究报告。在学区化、集团化项目实践中,组织校内学科名师开展结对带教活动,开展定向带教、个别指导,指导和培养共同体的青年教师。骨干教师引领和带动学校的专业发展。

3.加强青年教师队伍建设,努力加快教师专业成长。以我校上海市首批教师专业发展学校及见习教师规范化培训基地为有利条件,利用和整合各种教育资源,加大了对骨干教师、青年教师和见习教师的培养力度,充分发挥“师徒结对”、“专家引领”的功能,创造条件鼓励青年教师岗位成才,促进教师整体素质的提升。

三、注重学生成长,落实立德树人根本任务

以培育学生核心素养为目标,坚持“立德树人”,贯彻“全程育人”理念,全力打造五正德育。以“两纲”教育为抓手,以建设“养正队伍”为依托,以完善“格正常规”为载体,以强化行为规范养成教育为重点,推进德育工作。积极培育“雅正文化”、重视“启正实践”。逐步开发低重心、有实效的高低年级分层递进德育课程,基本形成学校德育课程体系。努力构建学校、家庭、社会三位一体的全员、全程、全方位育人格局。

1.扎实行规教育,不断提高学生综合素养。学校抓住学生行规教育为重点,全面铺开训练点、集中专攻困难点,从细节着手,优化学生行规,培养规则意识。专课专用,以专题午会、班会课、午睡为抓手,保质保量、专课专用。交通整治,群策群力一起努力优化固化民乐学校接送秩序。教室管理,抓住教室管理这一难点重点突破,早操、体育课期间要求教室里面“桌面清理、椅子推进”,放学时段要求做到三关:“关门关窗关灯”(“三关一理”)。卫生管理,除了常规的值日生打扫以外,在全校范围内推行两大卫生措施。课间文明,在全校范围内开展“课间文明在心中”的行动,教会学生课间休息的正确方法,强化“三静一动”。

2.精彩德育活动,全面丰富校园文化内涵。以“科技节、艺术节、体育节、读书节”四大校园节日为载体,大力开展校园文化建设。实践类活动,组织开展了社会实践、阳光电影行、周周演、管乐训练及外出观摩等活动。竞赛类活动,参加了市区级比赛活动,为我们的学生提供了施展才华的舞台。主题类活动,教师节庆祝活动、小脚走天下、五老讲师团、防空演练、紧急疏散等等,活动不但丰富了学生的校园生活,更是给孩子们增添了许多实践创新的机会,让他们的青春与能量在校园的舞台上发光发彩,增强自信、发挥特长。

3.夯实主题教育,全员热情参与各项专题。我们积极利用禁毒宣传周、控烟宣传周、宪法宣传周、交通安全日等契机进行普法教育,增强学生法律意识和法制观念;继续优化固化防震减灾、民防教育等校本教育特色,多次组队代表我区参加市内的展示和比赛并获奖,不断做好安全教育特色品牌。同时继续建立健全各类安全、卫生制度,有效落实各类应急预案,做到安全工作警钟长鸣。

4.关注学生心理健康,加强心理健康教育。现代管理注重人文关怀,学校狠抓凝聚力工程,关心关爱关注每一位学生的健康发展、个性发展。在平时的工作中,老师平等地对待每一位学生,用自己高尚的人格力量去影响学生,教育学生。当学生在学习上、生活上遇到困难时,就主动地去帮助,当学生在思想上、心理上遇到困惑时,就主动地去开导,建立起了一种民主、平等、和谐的新型的师生关系。

5.整合区域资源,协力共建立体育人渠道。我们进一步完善了学校、家庭、社会“三位一体”的德育网络,充分发挥学校家长委员会在学校发展、班级管理、家长指导等工作中的桥梁作用,定期召开家委会全体会议,新学期校级家委会会;在全校家长中开展了家长志愿者招募活动,组织召开了各年级家长会,分层开展了家庭教育指导,夯实了家校协同教育的基础,家校育人形成氛围。有效提高了我校家庭教育指导的有效性。我校与区博物馆、档案馆、老干部局、岳阳街道警署、民乐社区、街道居委会、烈士陵园等多年开展“共建合作”课外教育活动,积极开展社会实践,拓展教育时空,为学生创设丰富的课程学习和体验经历。结合实际形势,充分发挥教育基地和社区资源的育人功能,为学生实践体验,拓展学习视野,提高实践能力,提供了教育的大舞台。

6.承办区级活动,有效辐射扩大教育影响力。

四、加强教学管理,努力提高教学质量

按照期初计划,始终坚持以教学工作为中心,以新课改理念为指导思想,以教学常规的精细化管理为抓手,以全面提高教学质量和办学效益为主线,认真落实课程计划,积极推动学校素质教育的可持续发展,不断提高备课组、教研组工作的实效性,努力培养学生创新精神和实践能力,扎实地开展了教学各项工作。

1.贯彻落实课程计划。认真学习贯彻落实上海市课程计划,努力提升课程的领导力和执行力,科学制订学校课程计划,并认真加以落实。

2.科学建构课程体系。强化“课程架构”,培养关键能力,在民乐学校办学品质的提升上,课程是关键。科学建构课程体系,切实培育学生关键能力,是学校实现新突围的基点。一年来,我们外请智囊,内聚骨干,依靠全体民乐人,初步建构了全人教育“EDU”课程体系,具体表现为:一核----全人教育EDU;三类----基础型课程、拓展性课程、探究型课程;六美----育德美心、怡文美情、科创美智、尚艺美雅、健体美形、崇思美行。老师们暑期积极参与课程设计,规范的“课程架构”也为今年下半年“课程与教学”的市级调研提供了扎实基础。

3.做好常规管理工作。认真做好各项常规管理工作,定期进行指导与检查,做好“提优补缺”工作,关心特殊学生。加强常规教学管理,全面提高教学质量,关系着学校的生存与发展,牢固树立“教学质量生命线”的意识,积极构建系统的、科学有效的教学质量监控体系,坚持行之有效的教学监控措施,发挥教导处、教研组、备课组、教师自我四级监控功能,实施分层目标管理。

4.提高课堂教学实效。聚焦课堂,广泛调研,提高课堂教学实效。一是深入开展各种校本研修活动,充分发挥教研组在各学科研究中的作用。二是以课堂教学为中心,开展课堂教学评比(展示)和经验交流活动,向3540)分钟要质量,看到了青年教师的进步,发现了一批较高质量的课。三是落实与推进“精致化课堂教学”的实践研究,提高教学质量,减轻学生负担。教师在课堂教学、科研论文等方面获市、区等第奖。

5.完善教学评价制度。树立成绩源于过程的观念,每次及时认真进行质量分析,召开教师分析会,并适时召开家长会。把握优势,找出差距,确定改进措施。召开了各层次学生座谈会,学生大会。本学年在各位老师的指导下,学生获奖颇多。同时家长、家委会参与评价学校活动,组织了家长开放日活动,家长反响很好。

五、加强课题研究,促进教育科研水平

继续深入实施师资队伍优化发展战略,扎实开展教育科研工作,科研工作涵盖各个条线,引领学校整体发展。我们力求将科研活动融入在学校的管理、教育、教学、师训各个条线中,落实条线人员的岗位职责并具体指导和开展各项工作。积极推进教师专业发展,从而实现学校优质化、内涵化发展,实现学校可持续发展。

1.积极开展课题研究。课题研究方面,2017年区级课题立项2项,“指向学生高层次思维品质培养的课堂教学研究”被列为区级重点课题。2016学年第二学期区级课题在研10项。此外,学校还牵头民乐学校教育集团区级委托招标课题《精致化课堂教学构建的行动研究》,担任区级委托招标课题《基于课程标准的教学促进小学生非智力发展的研究》的基地学校,定期组织,积极开展研究。

2.成果获奖发表方面成果颇丰。在《现代教学》2016年度优秀教学论文征文中,获奖2项,其中一等奖1项;在区“开展有效教学,提升课堂教学效能”专题征文中,获奖10项,一等奖3项;在区基于课程标准的教学促进小学生非智力发展的研究专题征文评比中,获奖8项。论文区级以上发表7篇。协助完成共同体简报、校报第三版等。

3.参与学校重大活动。科研室参与了学校重大活动的资料准备、活动协调等,我们取得的科研成果对学校办学特色的形成、教师专业发展及学校教育教学质量的提高起到积极的推动作用。如配合大发888真人网站完成松江区民乐学校教育集团结题书稿的策划、论文收集;学校龙头课题“指向学生高层次思维品质培养的课堂教学研究”课题的申报、研究活动的组织;《“全人”特色课程开发》项目的申报;2016学年见习教师规范化培训、教师个人五年发展规划;“校园开放日”展板制作;基础教育参考、现代教学、教育家、大众心理学等杂志组稿;协助完成“推门听课”活动;完成了学校重大活动的信息撰写、发送;协助支部完成2017松江区青年教师思想状况问卷等。

4.学区化集团化建设项目扎实推进。我校作为牵头单位承担了民乐学校教育集团办学项目。

六、推进素质教育,提高学生综合能力

以培养核心素养为目标,构建完善的德育活动框架,做到内容丰富、形式多样。以时间为纵轴,整合规划、优化、固化、系列化各类主题活动(节庆)、专题教育、社会实践等活动。

1.坚持开展艺术教育活动,为学生能力培养创建多样的舞台。以“放飞艺术梦想,共建文明民乐”2017校园艺术节校为主轴,开展了各级各类的艺术活动及比赛,家庭才艺大比拼童趣有爱、主题中队设计别出心裁、各类绘画及手绘设计比赛创意无限、英语电影配音比赛有模有样,墨香书法比赛才华横溢,当然还有班级合唱比赛群策群力、气势恢宏!并结合了六一庆典举行了艺术节闭幕式。同时,我们举行 “青春有约系列之四——陶冶诗歌文化”暨五四青年节特别活动、清明祭英烈主题班会、八年级生命教育活动、学雷锋系列活动以及周周演等活动。丰富的活动不但激活了校园的活力更是彰显了青春的活力。

2.坚持学生社团建设,丰富学生社团。初步形成“三乐”---管乐、打击乐、声乐特色。组建文学社,深化少年宫、舞蹈团、书法社等社团建设。引导学生追求先进主流文化,以格调积极、健康、高雅的文化艺术活动,培养学生欣赏美、体验美、创造美的能力。今年,我们的社团活动丰富多彩,管乐和书法代表松江教育参加上海市教育博览会,小脚丫舞蹈队参与市六一活动表演,我们的鹿鸣管乐队通过层层竞逐,荣获“全国示范乐团”的荣誉称号,并参与了艺海泛舟梦启辰山——2017年青少年管乐队展演。

3.坚持开展体育教育活动,为学生拥有健康体魄打基础。学校认真贯彻体育工作两个条例精神,不断推进“校园阳光体育活动”工作。推进“大课间”活动。同时认真组织和参加市、区各类比赛,进步显著,我校排球队多次在市级层面获奖,庄爱辉老师带领的排球队,获得上海市校园排球联盟杯赛团体一等奖、二等奖的好成绩。日常的踢跳、健美操、羽毛球等训练开展地一丝不苟,做到每次训练有计划,有目的,有专人负责,运动队成绩显著。

4.坚持开展科技教育活动,加强学生创新思维的培养。积极组织学生参加各类科技活动,加强学生创新思维的培养,学校加大了工作支持力度。教导处组织学生开展了科技社团活动,完成青少年活动中心科技条线研训任务,训练学生参加市区级比赛。在举行的市EFP电视节目制作比赛、区智能机器人比赛、区虚拟机器人比赛、区创新大赛、区劳技竞赛中,我校均获得十分优异的成绩。辅导 教师日常教学中耐心引导,悉心培养,发挥自身的专业特长,利用拓展课、周末城市少年宫等课余时间,提高学生兴趣,培养学生科技、劳技特长,形成了诸多特色、优势项目。学生在校园科技节中,手脑并用,开阔眼界,形成了持久的科技体验热潮。

5.坚持加强卫生健康教育,做好预防和宣传教育工作。做好各种流行性疾病的预防和宣传教育工作,加强学生个人卫生习惯的养成教育与指导,做好全体学生的健康体检工作,加强环境卫生、饮食饮水卫生的管理与监督。

6.加强语言文字工作。继续保持上海市书法特色学校,并以此为点,在写字校本教材建设方面继续探索与实践。民乐学校荣获中国教育学会书法教育专业委员会书法教育实验学校。

七、提高服务水平,构建平安和谐校园

学校以上海市“安全文明校园”的创建活动为抓手,认真贯彻落实上级有关安全工作精神,牢固树立“安全第一”的思想,居安思危、警钟长鸣。学校安全工作做到制度化、经常化、科学化。进一步完善了安全工作制度,确保了学校财产和师生生命安全,加强“源头遏制,过程监管”的意识,积极开展各类安全知识培训、宣传教育活动,落实各项防卫措施,切实加强和维护校园安定稳定,构建“和谐校园”,全校师生的法制观念、道路交通安全意识、消防意识等安全意识显著增强。

1.健全组织,加强对学校安全工作的领导。学校实行安全工作校长负责制,由副校长分管安全工作。签约到人,定期自查与检查,落实安全管理制度。全体教职工能始终以高度的政治责任感来看待学校安保工作,始终把安全工作放在一切工作的首位,全力做好防范工作。今年上半年开展“创全”工作,除营造“创全”宣传氛围外,重视校园安全的各项工作,接受如上海市行为规范示范校创建的检查验收等各项迎检工作。抓好安全稳定工作,保证了正常的教育教学秩序。

2.加强教育,增强师生安全意识以及处置突发事件的应变能力。学校利用宣传标语、午会、班会向学生宣传防灾减灾知识、交通安全知识、消防安全知识、防范毒品侵害知识、自我救护知识等。制定预案,开展疏散演练,各项活动的开展全面增强了师生安全意识,切实提高了师生的避灾自救能力。

3.参与松江区“创全”的相关工作。同时,积极招募组织家长开展交通安全志愿者工作,家长主动融入校园安保工程,实行常态化、自主化管理,每天上学、放学高峰时段,他们都将上岗执勤。他们和教师志愿者、交通协管员一起为孩子们构筑起了又一道守护生命安全的新防线。

4.优化后勤服务,保障教育教学秩序。后勤部门树立服务育人,强化服务岗位职责,完善后勤部门管理机制,校舍和财务管理规范有序,不断充实学校硬件建设,优化校园物质文化,充分发挥环境育人的作用。加强财务管理,做好收费公开和规范收费。加强卫生、绿化等管理,优化校园环境。

八、加强党建工作,推进学校科学发展

围绕贯彻落实学校新五年发展规划的目标要求,围绕办好人民满意学校、做人民满意教师的目标,紧紧抓住学校的教育教学中心工作,统筹推进思想、组织、作风、制度、反腐倡廉五大建设,以党建项目建设为抓手,积极推动基层学习型、服务型、创新型党组织建设,切实加强领导班子建设、党支部自身建设和党员队伍建设,充分发挥共产党员的先进性,不断增强党组织的凝聚力、创造力、战斗力,为学校教育持续、健康、和谐发展提供有力的政治、思想和组织保证,带领全体党员、带动全校教职员工创先争优、勇攀高峰,为建设和谐校园、文明校园、塑造品牌学校而努力。

1.继续以创建“领导班子好”为目标。通过中心组理论学习活动等,不断提升领导干部的科学决策能力、凝心聚力能力和驾驭全局能力,进一步加强了责任、质量、安全意识,教育、引导广大党员干部和教职工认真履行“一岗双责”,保障安全,维护稳定,保质保量完成工作,使学校的各项工作有序推进。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。创先争优活动成为经常性。继续推进“党员示范岗”创建活动,发挥党员先锋模范作用,激励党员干部讲奉献、比业绩。加大党建项目建设,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标要求,继续推进我校“建设书香校园,建设学习型党组织”党建品牌项目建设,以党员读书(书香校园)活动,进一步推进基层学习型党组织建设,提升党建工作科学化水平,以党员网络学习为抓手,落实党员学习计划。以 “三联三进”党建项目建设,进一步推进基层服务型党组织建设,以责任区争创党员示范岗为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。

3.规范落实党建制度。坚持和深化主题教育中形成的好做法、好制度,严格党内政治生活,落实好“三会一课”,提高组织生活质量。 “两学一做”学习教育常态化制度化工作不断深入,发挥出党员教师在推动发展、服务师生、凝聚人心中的重要作用。深化党务公开,完善党内情况通报机制,增强党务工作的透明度。坚持落实直接联系服务群众制度,切实改进领导方式和工作方法。

4.加强了群团组织建设,促进教育工作的全面发展。工会、共青团、妇委会是党联系群众的重要桥梁和纽带。学校党支部加强领导和指导,支持工会、共青团、妇委会组织围绕中心开展工作。开展了一定形式的多样的、有丰富内容的活动,促进了教职工身心健康。服务学校改革发展的有效载体活动,把教职工的注意力吸引到任务目标上来,把组织的活力填充到发展的引擎中去,引导广大教职工积极投身实践贡献聪明才智。

一年多来,经过我校全体教职工的共同努力,学校继续保持着良好的发展态势,对已有的成绩和经验继续坚持优化和固化的工作原则,不断深化,对自己的工作中存在不少问题和不足,不回避,克服困难,迎难而上。我们将继续努力,不断进取,在今后的工作中积极吸取以往工作的经验和教训,努力把我校的各项工作推向更高的层次。

上海市松江区民乐学校

(执笔:张红卫)

二〇一七年十一月二十日

 

 

本篇文章共有 1 页 当前为第 1 页
责编: 上海松江民乐学校
 打印本文
 关闭窗口
   
 
大发888真人网址2008-2009 版权所有
地址:松江区人民北路439号 电话:021-57730031 邮政编码:201699
网站访问次数: 沪教Y6-20110021号 沪ICP备11030667号

沪公网安备 31011702003834号