专题网站
身心健康
  心理健康
  青春健康
科技特色
  防震减灾
  科普画廊
艺术特色
  音乐天地
  美术画廊
书香校园
  读书心得
  好书推荐
击剑特色
两纲教育
  走进丰碑
首席教师
  大发dafa888
  活动通知
  工作动态
  课改文章
  教改信息
  资源共享
  教学视频
  成员概况
  最新动态
教坛新秀
  新秀风采
  学习感悟
  实践反思
  新秀沙龙
  活动简讯
德育名师
  名师风采
  教育资源
  名师指导
学习专题
  习惯养成
  学法指导
英语学习
  学海导航
  课外拓展
  专项训练
  能力测试
语文学习
  教研信息
  教学设计
  练习测试
  学生园地
数学学习
  教研信息
  教学设计
  练习测试
  学生园地
雏鹰网站
  自主管理
  主题活动
  特色建设
  团徽闪耀
  队伍建设
共同体建设
  各校动态
  通知公告
  资源分享
办公平台
  条块通知
  每周安排
  校园动态
 
您的当前位置 首页  >  专题网站  >  办公平台  >  校园动态  
     校园动态
大发888真人网站——民乐基地举行“教师的学生意识”主题讲座
发布日期: 2018-04-11 13:26:444 发布人:上外松外 刘勇刚 浏览次数:

201843日下午,松江区民乐学校基地全体见习教师齐聚5号楼多功能厅,聆听由上海市语文特级教师孙宗良老师主讲的“尊重:我们为谁而教?——谈教师的学生意识”主题讲座。活动由黄洁副校长主持。

本次讲座围绕“教师的学生意识”展开,从“尊重学生需要”入手,详细介绍了尊重需要的社会背景、真正的学生需要和当今教学对学生主体构建的制约等三个方面。孙老师认为,尊重学生需要是由教育的时代特征决定的,也是由教改的基本理念决定,故教师应当尊重学生未来的需要,重新思考其教学行为。

通过小学科学的案例“六人合作用吸管搭建筑”,孙老师强调,学生表达的需要并不等于学生真正的需要,教师在教学过程中应当帮助学生认清自己的内在需要,即学生身心发展的需要。在社会对“虎妈”、“猫爸”等不同教育价值观褒贬不一的讨论中,孙老师指出,争论孰优孰劣是没有意义的,而应该去思考孩子最适合怎样的教育价值观。

随后,以一些自己听过的语文课作为案例,孙老师分析当今教学对学生主体构建的制约和实际操作时的现实误区,主要表现在课堂活动追求形式、标新立异导致多元解读变质和迁就低俗使得学生价值观偏差。他指出,尊重学生的学习需要,教师应当先肩负育人的责任,然后努力在课堂转型中实现教学增值。

讲座结束后,各位老师纷纷表示自己受益匪浅,孙老师的讲座让大家对教育的本质有了更加深刻的理解,相信今天的收获在今后的工作中也会大有裨益。

 





 

   
 
大发888真人网址2008-2009 版权所有
地址:松江区人民北路439号 电话:021-57730031 邮政编码:201699
网站访问次数: 沪教Y6-20110021号 沪ICP备11030667号

沪公网安备 31011702003834号